lucom:router:vpn-lcm-netgear-ipsec

VPN-LCM-NETGEAR-IPSEC

Aufgabe

Aufbau einer via IPsec verschlüsselten Verbindung von einem Lucom VPN Router zu einem NETGEAR VPN Router. Der Netgear Router ist IPsec Server, der Lucom Router IPsec Client.

Abb.1: Schematische Darstellung der IPsec Verbindung

Nebenbedingungen

1. LUCOM Router

• Firmware 2.0.6 (oder höher)
  • WAN Interface des LUCOM Routers ist aus dem Internet erreichbar (public IP) und DynDNS wurde auf dem Router eingerichtet.

Die letzte Einschränkung entfällt unter Umständen bei einer aktuellen Firmware des Netgear Routers, die leider bei der Ausarbeitung dieser Anleitung nicht aufgespielt werden konnte.

2. Netgear Router

• WAN Interface des Netgear Routers ist aus dem Internet erreichbar (public IP)

Konfigurationen

Verbindungsaufbau

Sobald der Mobilfunkrouter die passenden IPsec-Proposals und IKE-Parameter gefunden hat, wird die VPN-Verbindung automatisch aufgebaut. In beiden Routern kann dies anhand einer Statusanzeige überprüft werden. Im Mobilfunkrouter kann der Status im Menü Status → IPsec abgerufen werden (siehe Abb.2). Im LAN-Router von Netgear kann der Status im Menüpunkt VPN → Connection Status abgerufen werden (siehe Abb.3). Des Weiteren kann unter Monitoring → VPN Logs' die VPN-Verbindung auf Fehler und Störungen überprüft werden.

Die Einträge IPsec SA established und ISAKMP SA established weisen darauf hin, dass der VPN-Tunnel erfolgreich hergestellt wurde.

Abb.2: IPsec-Status des Mobilfunkrouters

Abb.3: VPN Connection Status des Netgear Routers

lucom/router/vpn-lcm-netgear-ipsec.txt · Zuletzt geändert: 2017/01/25 22:09 (Externe Bearbeitung)